図書館

教室棟や実習棟など多くの建物が並ぶ松江工業高校の中で、正門からずっと奥の小高い丘の上に松工図書館があります。
 本校は平成22年に校舎改築を行い、多くの建物は新しくなりました。しかし図書館棟は外観こそ綺麗な白ですが、中は昭和54年建築時のものが活かされています。

建物は古くてもその中身は斬新で刺激的な図書館を是非のぞいてみてください。

3   8

入口付近には新刊がたくさん。
小説やエッセイ、趣味のものなど、たくさんのジャンルがあります。高価でなかなか買うことの出来ない本もあったりします。

1クラスが入っても密にならない広いスペース。
たくさんの教科(授業)で活用されています。

工業の専門書も多くあります。
工業以外のものも多数ありますよ。
※ライトノベル、ホントに多いです。

進路に関するコーナーも充実しています。

書架の上の部分は生徒の皆さんの作品です。
※本の表紙が見えるように並べてある木製の棚
部屋の至る所で生徒作品が活用されています。

新聞や雑誌、マンガを読みながらゆったりと過ごすことも大切です。
  pdfファイル「R4 夏読書におすすめの本」(PDF:1.4MB) NEW
  pdfファイル「松工図書館利用案内」(PDF:602kB)
    図書館だよりバナー