情報技術科・情報クリエイター学科

君の未来は君が決める! どんな未来でも、ここで学んだIT(情報技術)は、必ず君の強みになる!

• 情報技術科情報技術科

現在、IoT(モノのインターネット)やAI(人工知能)などの情報技術によって社会の変革(イノベーション)が実現しようとしています。中学校でICTが活用されるようになったのも、中学生の皆さんが新たな時代をたくましく生き抜くために必要な資質・能力を育成するためです。
 情報技術科では、IoTやAIに関連する新しい知識や技術を体験することから始め、課題解決のための開発や製作までを無理なく学ぶことができます。その中で、生徒たちは自己を見つめ、将来を考えます。分野を問わずITに詳しい人材が求められる中、どんな進路を選択しても、ここで学んだITは必ず強みになります。また、ITに関する力を証明する検定や国家試験へのチャレンジには、1人1台端末をうまく活用して、しっかりサポートしています。