共通教科

国語、地理・歴史、公民、数学、理科、保健・体育、芸術(音楽)、外国語(英語)、家庭、情報

専門教科

専門教科共通科目

工業技術基礎アプリケーション、プログラミング、電子回路製作などの基礎的な技術を体験的に学びます。
実習マイクロコンピュータを用いた自動車模型を製作することでIoTの基礎を習得します。また、CG(コンピュータグラフィックス)やWebページ制作などを通して、創造的な力を身につけます。
工業情報数理情報技術に関する基礎的な知識や技術を学習します。
課題研究地域や学校の課題や自分の将来に関する課題を発見し、学習してきたITの知識や技術を生かして課題解決を目指します。各学期に中間発表を行い、改善と実践を繰り返すことでブラッシュアップします。

情報技術科専門科目

電子回路中学校で学んだ電気分野の振り返りから始め、情報技術(ハードウェア)の基礎となる各種電子回路に関する知識と技術を学びます。
プログラミング技術IoTやAI、様々なシステム開発には欠かせないプログラミング技術を学びます。ここでは、 C言語というプログラミング言語を用いて学習します。
ハードウェア技術スマホやコンピュータの仕組みや動作の原理を学びます。
ソフトウェア技術Windowsやandroidなどのオペレーティングシステム(OS)や普段スマホで使っているよう なアプリの基本を学びます。
コンピュータシステム技術ネットワーク、データベース、マルチメディア、システム開発を学びます。

現在、情報はありません