2年生を対象に金銭・金融教育を実施しました。講師は島根県広報委員会の紹介で、金融広報アドバイザーの加藤範子様にお願いしました。今後利用が増えてくるキャシュレス決済について教えていただきました。2022年4月1日より成人年齢が18歳になり、保護者の承認無しに様々な契約をすることができるようになります。クレジットカードをはじめとするキャッシュレス決済についても、自らの責任で選択しなければ成りません。便利なことが多いキャッシュレス決済は生徒達も使うことになり、仕組みなどの知識はとても必要なことです。しかしながら間違った使い方をすると、トラブルにもなります。今回は、生徒のへの質問をまじえた講演で、生徒達も真剣に取り組んでいました。1時間という短い時間でしたが、講師の先生がテンポ良く分かりやすく進められたので、有意義な時間となりました。

講演の様子

質問を解く生徒