3月24日に表彰式、終業式、離・退任式をおこないました。

終業式校長

校長訓話の要旨

1年ぶりの体育館での式になりました。生徒の皆さんは見通しを持った春休みを過ごしてください。今年はコロナ禍のため、行事等の縮小で活躍の場を失い、くやしい思いをした1年間だったと思います。しかしその中で生徒の皆さんはたくましい姿を見せてくれました。これからの世の中は高度な技術が利用され、複雑で困難な時代となります。また、成人年齢が18歳に引き下げられたことにより、在校生ももうすぐ成人になります。その中で本校での学びを生かし、充実した生活をしてください。1年間の最後に今後の生徒の皆さんに取り組んで欲しいことを2つ言います。1つは、残りの学校生活でこれからの人生の土台を築くことをしてください。夢や目標を持ち、高校時代に頑張ったことを身につけ、現状から目をそらさず、向かい風に向かって飛び立つ飛行機のように学校生活を送ってください。2つめは、周囲に気を配って動ける人になってください。他人をよく見て対応ができるようになったことで、やりがいを感じることがあります。誰でも必要としてくれる人がいます。

離・退任式